Как же мне понравился этот певец! В его песни и голос я просто влюбилась!
ПАТРИК ФЬОРИ – СЫН ЮГА
Рассказывая о своей родине, Патрик Фьори имеет в виду не только столицу Франции – мегаполис Париж. И уж тем более не шик и роскошь Лазурного берега. «Сын Юга», как он сам себя называет, большую часть сознательной жизни провел на Корсике – острове, в средние века прославившемся пиратами и позднее ставшим родиной выдающегося полководца Наполеона Бонапарта. Именно с этим местом Патрик Фьори до сих пор ассоциирует счастье, любовь и гармонию.
«Как часто бывает у людей с Юга, я испытываю к нему особенную слабость, – признается Фьори. – У некоторых это проходит со временем, у меня – нет. Когда я далеко, мне не хватает солнца, моря и рыбалки – моей главной страсти».
Патрик Фьори родился 23 сентября 1969 года в Марселе, а позже родители перевезли его на Корсику. Он рос в большой интернациональной семье: мама-корсиканка и отец-армянин воспитывали пятерых детей. Фьори признается, что в начале его карьеры денег семейству не хватало, и родителям приходилось много работать, чтобы обеспечить детей. Сам он также брался за различный труд, попробовав себя в качестве продавца пиццы, электрика и даже декоратора. Но, несмотря на нужду, в доме Фьори всегда звучала музыка.
«Сколько себя помню, я всегда был окружен музыкой, – вспоминает Фьори. – Когда я был маленьким, мои сестры пели со мной и укачивали меня под старинные песни. У нас поют все, даже отец, который, несмотря на свой явно скромный голос, сочиняет и импровизирует».
Сценический дебют Патрика состоялся в возрасте 12 лет, когда будущая звезда выходит на сцену Марсельской оперы по приглашению знаменитого актера Франка Фернанделя (Franck Fernandel) и принимает участие в музыкальной комедии «La Legende des Santonniers». Очень быстро Фьори приобретает известность, и вскоре его приглашают в Париж на съемки шоу начинающих артистов «Les Habits du Dimanche», где он получает признание телезрителей и наивысшие оценки специалистов. Проект стал отправной точкой для карьеры Патрика – благодаря ему молодого певца позвали сопровождать прославленного французского пианиста Жильбера Монтанье (Gilbert Montagne) в его турне. В 1992 году Патрик Фьори снова оказался в центре внимания, получив главный приз на конкурсе «Французская песня» в Периньяне.
Международный успех, так же, как когда-то к легендарным ABBA и звезде ирландского танца Майклу Флэтли, пришел к Патрику Фьори после выступления на «Евровидении». В 1993 году перед многомиллионной аудиторией певец защищал честь Франции на крупнейшем музыкальном конкурсе Европы. С композицией «Mama Corsica», посвященной своей малой родине, Фьори вошел в пятерку сильнейших исполнителей. «Евровидение» сделало голос Патрика узнаваемым, его творчество вызвало интерес композиторов-песенников, и в 1994 году артист выпустил свой первый сольный альбом, имевший успех во Франции.
В 1997 году молодой певец попадает на прослушивание к известному французскому песеннику Эдди Марнею (Eddy Marnay). Впечатленный удивительным голосом Патрика, тот познакомил его с коллегами Люком Пламондоном (Luc Plamondon) и Ришаром Коччианте (Richard Cocciante), которые набирали актеров для своего нового мюзикла «Notre-Dame de Paris». Это встреча изменила судьбу Парика Фьори навсегда.
ПРЕКРАСНЫЙ ФЕБ
Он прекрасен как солнце
Этот повеса, солдат
Солдат... Короля
Идея дать вторую жизнь персонажам Виктора Гюго пришла в голову Люку Пламондону, когда он, пытаясь найти тему для мюзикла, просматривал книгу о популярных литературных героях. Составив примерный план постановки (в который вошло порядка трех десятков песен), Пламондон обратился к франко-итальянскому композитору Ришару Коччианте, и он тут же предложил Люку несколько мелодий, впоследствии ставших хитами – «Belle», «Danse Mon Esmeralda», «Le Temps des Cathedrales». Работа над мюзиклом «Notre-Dame de Paris» началась тандемом Пламондон-Коччианте (Пламондон стал автором либретто) в 1993 году, а в сентябре 1998 состоялась французская премьера.
Патрик Фьори был представлен создателям «Собора Парижской Богоматери» в тот момент, когда они находились в поиске актеров для своего детища. Уже после первого прослушивания Фьори был утвержден на роль капитана королевских стрелков, покорителя женских сердец Феба де Шатопера. Вместе со звездами канадской и французской эстрады – Даниэлем Лавуа (Daniel Lavoie), Элен Сегара (Helene Segara), Гару (Garou) – Патрик приступил к репетициям. Молодые, амбициозные, талантливые артисты, проводя все время в работе, сдружились и стали одной большой семьей.
«Для меня все переменилось после роли Феба, – говорит Патрик Фьори. – Это было потрясающе! Я помню все выступления, начиная с премьеры, моих воспоминаний хватит на целую жизнь! Выходить на сцену вместе со своими друзьями день за днем, полностью отдавая себя, было непросто, но эти дни стали одними из самых счастливых в моей жизни».
Мюзикл по роману Гюго стал сенсацией: на многие месяцы после премьеры все билеты были проданы. Концертный и студийный альбомы «Notre-Dame de Paris» имели огромный коммерческий успех. Сингл «Belle» в исполнении Патрика Фьори и его друзей – Гару и Даниэля Лавуа – держался на первой строчке французских чартов на протяжении 33 недель, получил статус бриллиантового, был признан лучшей песней пятидесятилетия во Франции и завоевал премии World Music Award и Victoire Award. Первый год жизни мюзикла «Notre-Dame de Paris» прошел так удачно, что этот факт был отмечен в книге рекордов Гиннесса. Добившись успеха во Франции, артисты мюзикла отправились на гастроли по крупнейшим городам мира: Монреаль, Лондон, Брюссель. В 1999 году Фьори, в числе участников мюзикла, был награжден квебекской премией ADISQ Gala в категории «Открытие года».
Эта инфа взята отсюда: http://audio.rambler.ru/news.html?id=1534944
А вот список его альбомов:
Puisque c'est l'heure - Patrick Fiori - 1994
Le coeur a l'envers - Patrick Fiori - 1995
Patrick Fiori - Prends-moi - 1998
Patrick Fiori - Chrysalide - 1999
Patrick Fiori - Patrick Fiori - 2002
Si on chantait plus fort - Patrick Fiori - 2005
Patrick Fiori - 4 Mots - Best of - 2007
Patrick Fiori - Les Choses De La Vie - 2008
Это на данный момент, но может потом еще новые альбомы появятся...